Toxoplasmose et Listériose

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie due à un parasite : le toxoplasme.
Elle se transmet par contact avec les animaux, en particulier les chats mais aussi par l’alimentation, en mangeant des viandes crues, des légumes ou des fruits contaminés.
La toxoplasmose est en général sans danger pour la femme enceinte, mais elle peut provoquer des complications pour le bébé pendant la grossesse.

Les complications possibles :

  • Une déficience visuelle
  • Des séquelles neurologiques : retard psychomoteur, problèmes de développement du cerveau.
  • Fausse-couche
  • Prématurité
  • Mort fœtale in utéro

Une analyse de sang est prescrite par votre médecin ou votre sage-femme, en début de grossesse. Elle permet de savoir si vous êtes immunisée contre la toxoplasmose : dans ce cas, il n’y a pas de risque pour le fœtus. Par contre, si vous n’êtes pas immunisée, une surveillance par prise de sang sera faite tous les mois.

Conseils à respecter avec le plus grand soin :

  • Se laver les mains et se brosser les ongles avant de cuisiner,
  • Se lavez les mains avant chaque repas et après avoir manipulé de la terre, des légumes en contact avec la terre, de la viande crue, après avoir caressé un animal,
  • Bien laver et éplucher les fruits et légumes, en veillant à éliminer toutes les traces de terre,
  • Bien laver les herbes aromatiques,
  • Nettoyer les ustensiles de cuisine,
  • Privilégier les légumes cuits,
  • Porter des gants pour jardiner,
  • Consommez la viande bien cuite (pas de viande crue ni saignante, pas de carpaccio ni de tartare) ou consommez de la viande préalablement congelée à -12° C, salée ou fumée.
  • Évitez les contacts avec les chats, évitez de toucher tout ce qui a pu être en contact avec leurs excréments (litières). Évitez de nettoyer la litière vous-même, si personne ne peut le faire pour vous, portez des gants et lavez-vous bien les mains après.

Certains aliments sont à éviter pendant la grossesse lorsque la future maman n’est pas immunisée contre la toxoplasmose.

La listériose

La listériose est une infection causée par une bactérie : la listéria.
C’est une bactérie très résistante et très répandue, pouvant vivre dans l’eau, le sol ou les végétaux. Elle est capable de résister à la chaîne du froid et peut se développer dès 4°C, c’est à dire à la température du réfrigérateur. La listeria altère très peu le goût des aliments, passant ainsi inaperçue. L’infection se contracte donc en consommant des aliments contaminés. La listériose peut nous infecter plusieurs fois, il n’y a pas d’immunité. Chez la femme enceinte, l’infection est en général sans conséquence pour la mère : elle peut passer inaperçue ou se réduire à un épisode grippal. Cependant, la mère peut transmettre cette infection à l’enfant pendant la grossesse ou lors de l’accouchement, dont les conséquences peuvent être très sévères.

Recommandations :

  • Évitez de consommer : les charcuteries en gelée, les rillettes, pâtés, foie gras, fromages au lait cru, la croûte des fromages, poissons fumés, coquillages crus, surimi, tarama.

Le respect de certaines règles d’hygiène à la maison permet de se prémunir de la listériose et de nombreux autres micro-organismes.

14 septembre 2021