La sécurité alimentaire
Le réfrigérateur :
- Nettoyez le au moins deux fois par mois avec une solution désinfectante (eau de javel diluée à 2% ou vinaigre ménager).
- Vérifiez sa température, qui doit être de 4°
Les aliments :
- Respectez les dates limite de consommation. Cuisez suffisamment les légumes en contact avec la terre, les viandes et poissons.
- Ne conservez pas les restes trop longtemps : refroidissez-les rapidement et stockez-les hermétiquement au réfrigérateur.
- Évitez les aliments à risque pour la femme enceinte : certains produits de charcuterie (rillettes, fromage de tête, pâtés…) les fruits de mer, la viande crue, la viande boucanée pas assez cuite, les poissons crus ou fumés, le surimi, le tartare, les germes de soja crus.
- Préférez le lait pasteurisé et UHT (pas de lait cru). Préférez les fromages au lait pasteurisé, les fromages de la famille des gruyères et les fromages fondus. Enlevez la croûte des fromages.
Les courses :
Maintenez la chaine du froid ! Utilisez un sac isotherme pour transporter les produits réfrigérés et surgelés et rangez vos courses rapidement.
Les mains :
A laver soigneusement avant et après les repas, avant et après toute manipulation d’aliments, d’ustensiles de cuisine…